Fashion drink

Un bar non è semplicemente un luogo dove sorseggiare un cocktail, non più almeno. Il cocktail è un drink di concetto, è sapore combinato col pensiero. Legandosi all’immagine della omonima casa di moda AB/Soul questo locale vuole costruire un luogo privilegiato dove i fashion addict – e non solo – possono deliziare tutti i sensi. Ricercato e raffinato, capace di trasportare il cliente verso istanti intimi e speciali, l’AB/Soul cafè sul lungomare Dante Alighieri di Senigallia, all’interno del complesso residenziale Villa Pieralisi, offre uno spazio meraviglioso, progettato dall’architetto Lorenzo Campodonico (Studio Campodonico Associati), dove sorseggiare drinks, incontrare amici o conoscerne di nuovi. La cifra stilistica del locale si rifà alla consolidata immagine degli showroom AB/Soul, toni scuri e materiali naturali quali il legno e la pietra. Planimetricamente lo spazio del lounge bar viene organizzato dall’impianto ad isola del bancone, vero e proprio elemento fulcro dell’intero allestimento. Fruibile su due lati opposti, il bancone, che accoglie al suo interno anche una zona tecnica, si rifà alle geometrie Miesiane per ottenere una scrigno elegante e sofisticato, tutto giocato sullo scarto di piani e volumi all’interno di una “impalcatura” regolatrice. Il bancone è rivestito nelle superfici verticali con lastre di pietra pece di Avola, parte levigata e parte sabbiata; il piano invece alterna alla pietra lastre in acciaio inox; la parte del bancone rivolta verso la piazza interna è sormontata da un prisma di cristallo stratificato illuminato internamente da una barra led con sistema RGB. L’ordine latente stabilito dal bancone si disperde allontanandosene progressivamente. La parete opposta alla piazzetta interna è pensata come una galleria e risulta leggermente disassata rispetto all’allineamento del bancone; dall’ingresso alla parete di fondo, trattata con specchi a tutta altezza, la galleria offre una sequenza affascinante di piccoli spazi intimi individuati dalle mensole-tavolino, lastre in vetro aggettanti dalla controparete rivestita in pietra e suggestivamente illuminate dall’alto. Al termine della galleria si trova l’accesso ai servizi igienici per il pubblico, ai quali si accede da una porta a bilico verticale in legno e specchio. Da una zona filtro di forma circolare si accede alle varie toilettes oltrepassando una tenda in strisce di cuoio a finitura martellata che formalmente raccorda le direttrici geometriche delle partizioni. La zona lounge è arredata con divani in tessuto rosso dalle linee morbide ed avvolgenti. A ridosso della parete vetrata sono collocati diversi tavoli con struttura in acciaio e piano in pietra pece. All’esterno del locale, nella zona porticata, trovano collocazione divanetti in tessuto e fibra vegetale. La pavimentazione, ad eccezione della zona in prossimità della galleria alle spalle del bancone, è realizzata in legno di rovere tinto. Particolare attenzione è stata dedicata al progetto illuminotecnico che consente un’ampia libertà nella definizione di nuovi scenari e configurazioni spaziali. Il controsoffitto in maglia di ottone contiene l’illuminazione puntuale a faretti e sorregge alcuni corpi illuminanti a luce riflessa ed una mensola sospesa sopra il bancone finita a stucco spatolato e contenente i terminali a diodi del sistema di illuminazione a fibra ottica. Nuances della terra e luci soffuse, per un locale che punta tutto sul design, pezzi unici che conferiscono omogeneità e coerenza all’immagine complessiva. AB/Soul, l’indirizzo dove il trendy è di moda. A Senigallia.

Testo di Alessandro Beato
Foto di Giovanni Ghiandoni


Intervento: AB/soul Cafè
Luogo: Senigallia (AN)
Progettista: Lorenzo Campodonico – Studio Campodonico Associati Architettura e Ingegneria
Collaboratori: Francesca Anibaldi, Silvia Brocchini
Committente: E.J. Store srl
Anno di redazione: 2004-2005
Anno di realizzazione: 2005
Imprese esecutrici: C.B.V. Solex per opere edili; 3M per opere impiantistiche
Imprese fornitrici: Nuova Comes srl; CIMA parquet
Dati dimensionali: Superficie utile lorda mq 226

Rivenditore di riferimento per I Conci: Nuova Comes Srl